ツントゲお姫さんと下女、ときどき俺

ミニマルライフを目指す下女とそれを応援するたまに俺。お姫さんは可愛すぎじゃん。

【✿花粉症対策なのです✿】酒粕ヨーグルト

f:id:Sakananokimochi:20160124094310j:plain

 以前はカスピ海ヨーグルトを育てていたのだけれど。*1

 あの方はどんどん増えていくから、今日も食べなくちゃ! という

 焦りに終始つきまとわれる菌でもありなん……

 ことしの花粉対策は、市販のヨーグルトに酒粕で甘味をプラス

(発酵食品の相乗効果的なものも安易に期待)したものを

 毎日食べることにした。*2

(すいそちゃんはカスピ海ヨーグルトが体質にあっていて、

 花粉症の症状が劇的に和らぎます)

 

 酒粕はレンジで10秒くらい、あたためてやわくしたものを

 ヨーグルトに投入したのち、10度くらいの常温で半日放置。

 発酵もどきは自己責任でー〻〻

 

 ヨーグルトが、クリームチーズ味になるよ。

(半日寝かさなくても味は同じ……酒粕の種類にもよる)

 ちなみに、酒粕の分量はお好みで。

 酒粕大好きすいそちゃんは、

 ヨーグルト400グラムに酒粕50〜100グラム(^^♪ どーんです。

 

 はちみつとかジャムとか、甘味プラスすると *3

 もう止まらない勢いでいくらでも食べるよ、この人は。

 ヨーグルト好きすぎか。( ´∀` )♪

 

 そういえば先日、ある番組で

 腸内菌を専門にしている若い研究者が特集されていて、

 そのひと曰く、ヨーグルトは毎日食べないと意味がないそうな。

(ということは、カスピ海ヨーグルトの追われる感も

 あながちデメリットだけってわけではないのかもしれない……

 否応なしに口にするもの……)

 

 さてさて、そろそろ花粉が目に見える気のする季節の到来ですな。

 

 一人酒もまだまだぱないけどなん。。

 

にほんブログ村 インテリアブログ 部屋づくりへ  日本酒でチョコレートの季節。 新潟のお酒ラブ。

[冷蔵便] ROYCE'(ロイズ) 生チョコレート [オーレ] 人気新潟 金賞受賞酒蔵 飲み比べセット300ml×5本 (いつもありがとうラベル) 越乃寒梅 八海山 菊水 原酒 天領盃 生貯 吉乃川厳選辛口 八海醸造

 今週のお題「バレンタインデー」

*1:

*2:

雁木 純米吟醸 新酒粕(バラ粕) 1kg

雁木 純米吟醸 新酒粕(バラ粕) 1kg

 

*3:

ASTALIVE 酵素 スムージー チアシード 乳酸菌 麹菌 入り フルーツミックスベリー味 200g