【✿花粉症対策なのです✿】酒粕ヨーグルト
あの方はどんどん増えていくから、今日も食べなくちゃ! という
焦りに終始つきまとわれる菌でもありなん……
ことしの花粉対策は、市販のヨーグルトに酒粕で甘味をプラス
(発酵食品の相乗効果的なものも安易に期待)したものを
毎日食べることにした。*2
(すいそちゃんはカスピ海ヨーグルトが体質にあっていて、
花粉症の症状が劇的に和らぎます)
酒粕はレンジで10秒くらい、あたためてやわくしたものを
ヨーグルトに投入したのち、10度くらいの常温で半日放置。
発酵もどきは自己責任でー〻〻
ヨーグルトが、クリームチーズ味になるよ。
(半日寝かさなくても味は同じ……酒粕の種類にもよる)
ちなみに、酒粕の分量はお好みで。
酒粕大好きすいそちゃんは、
ヨーグルト400グラムに酒粕50〜100グラム(^^♪ どーんです。
はちみつとかジャムとか、甘味プラスすると *3
もう止まらない勢いでいくらでも食べるよ、この人は。
ヨーグルト好きすぎか。( ´∀` )♪♪
そういえば先日、ある番組で
腸内菌を専門にしている若い研究者が特集されていて、
そのひと曰く、ヨーグルトは毎日食べないと意味がないそうな。
(ということは、カスピ海ヨーグルトの追われる感も
あながちデメリットだけってわけではないのかもしれない……
否応なしに口にするもの……)
さてさて、そろそろ花粉が目に見える気のする季節の到来ですな。
一人酒もまだまだぱないけどなん。。
今週のお題「バレンタインデー」
*1:
*2:
*3:
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